Аджман – эмират, где хочется жить

«Все больше инвесторов и экспатриантов из разных стран прибывают в Аджман, привлеченные стабильностью и безопасностью жизни в этом северном эмирате». С таким заявлением выступил недавно на Конференции по городскому планированию председатель аджманского муниципалитета шейх Рашид бин Хумейд Аль Нуэйми, добавив, что «успешная реализация градостроительных проектов обеспечивает быстрое развитие инфраструктуры, что, в свою очередь, привлекает резидентов из других эмиратов и стран».

Мы сидим за столиком ресторана «KAZAN» на главной набережной Аджмана в компании российского предпринимателя и владельца этого замечательного заведения Исмагила Шангареева. Уютная терраса с видом на восточные апартаменты класса «люкс» (отель «Аджманский Дворец») и бирюзовую гладь Залива, выше всяких похвал меню, искушающее яствами русской и татарской кухни, – все это настраивает на неторопливую, обстоятельную беседу, которую мы и начинаем с нашим соотечественником.

Исмагил Шангареев

Исмагил Шангареев, являясь главой группы компаний «ШАН», куда входят дубайское и шарджинское агентства недвижимости и туризма, также успешно развивает свою ресторанную сеть. Его бренд узнаваем и любим в соседней Шардже. Многочисленные отдыхающие и россияне, живущие там, часто заходят в эти уютные заведения перекусить, передохнуть, обменяться новостями. И вот следующий шаг ресторатора – Аджман. Почему именно этот небольшой северный эмират, кажущийся на первый взгляд таким тихим и немноголюдным, интересуемся мы у нашего собеседника.

Шангареев улыбается: «Думаю, несколько лет назад я не смог бы с уверенностью ответить вам, но сейчас скажу твердо – мой выбор связан с хорошими и ясными перспективами. Аджман, обладая удобным географическим положением, своей собственной историей и великолепными природными достоинствами, нацелен на развитие и процветание. Здесь создается соответствующая реальному времени инфраструктура, совершенствуются коммунальные службы, планируются и вводятся в строй масштабные проекты, позволяющие расширять и разнообразить сферу гостеприимства в эмирате, проводится целый комплекс мер, направленных на создание и укрепление комфортных условий деятельности иностранных инвесторов в Свободной Зоне эмирата».

Продолжая беседу, Шангареев подчеркивает: «Правительственные структуры в тандеме с торгово-промышленной палатой используют все имеющиеся возможности по привлечению инвестиций, и как результат этих усилий – в настоящее время более 7000 тысяч компаний и фирм успешно строят свой бизнес в Аджмане. Подтверждением служат и внушительные цифры о сделках с недвижимостью, общая стоимость которых выросла на 50 процентов по сравнению с 2011 годом и достигла в 2012 году 300 миллионов дирхамов».

Возможно, нашего читателя заинтересуют такие факты:  сейчас на территории самого маленького из семи княжеств страны в стадии строительства находится 144 проекта, среди которых несколько пятизвездочных отелей и собственный международный аэропорт. Особым спросом у покупателей пользуется флагманская недвижимость эмирата – готовые жилые здания в центре города и новые, полностью интегрированные комплексы из жилых, офисных, гостиничных высоток и вилл «Ajman One» и «Ajman Pearl». И конечно, по мнению российского предпринимателя, особо положительной оценки заслуживают текущие ремонтные и благоустроительные работы – прокладка дорог, улиц и мостов, расширение зеленых и парковых зон, строительство новой системы городской канализации, оборудование новейшей техникой пешеходных переходов. Все это делает Аджман одним из самых безопасных и удобных для жизни эмиратов.

Ресторан постепенно заполняется людьми, и мы решаем прогуляться по роскошной набережной Аджмана. Мы идем мимо череды отелей, ресторанов, кафе, клубов, спортивных площадок. Пляжи полны отдыхающими. Некоторые приезжают большими семьями, чтобы провести на побережье несколько часов, кто-то для поддержки спортивной формы совершает променад. Везде царят удивительный порядок, чистота, ухоженность.

Мы замечаем, что основную массу гуляющих и плавающих людей составляют туристы, среди которых немало россиян. «Туризм – это тоже часть правительственной концепции развития эмирата», — продолжает беседу Шангареев. — «Ни для кого не секрет, что современная индустрия туризма в экономике многих стран является одним из ключевых «ускорителей». И Аджман – не исключение. Власти эмирата убеждены, что укрепление и дальнейшее развитие турсектора поможет поднять национальный доход».

Однако, туризм наших дней перестает быть просто путешествием с экскурсиями и осмотром достопримечательностей, и для привлечения гостей нужны   свежие идеи, новые проекты. «Более того, полностью поменялась концепция туризма», — увлеченно продолжает Исмагил Калямович, — «в нем появляются целые направления, характеризующие определенный стиль жизни и статус современного человека, – культурное, научное, спортивное, оздоровительное. Например, в Аджмане сейчас активно развивается медицинский туризм. В одном из лучших госпиталей крупнейшей региональной здравоохранительной сети GMC недавно открылось отделение международного медицинского туризма, где прием и лечение ведут специалисты из Великобритании, Германии и других стран, говорящие на 50 языках. Будущие пациенты могут обратиться в отделение заранее и получить необходимую консультацию и помощь в оформлении виз, перелета, размещения».

Еще одно интереснейшее направление, в продвижении которого заинтересованы и власти, и жители эмирата, – культурный туризм. В этой сфере в Аджмане уже осуществляется несколько проектов. «Один из них – так называемая «Деревня наследия», первый этап создания которой идет полным ходом», – подхватывает тему Исмагил Шангареев. – «На самом деле это будет уникальный туристический комплекс, включающий в себя исторические кварталы Старого города с традиционным арабским базаром и различными музеями, где гости на отдыхе будут иметь возможность знакомиться с эмиратскими духовными и историческими ценностями. Сейчас же эмират активно привлекает к себе внимание, проводя многочисленные образовательные и культурные форумы регионального и международного уровня.

В скором времени туризм шагнет и за пределы города. На северном побережье  началось осуществление амбициозного проекта – международного туристического центра «Курорты Аль Зора» с размещением в апартаментах и виллах, собственной набережной, парком развлечений «Мангровый мир», морским клубом и полями для гольфа. А для любителей активного отдыха в 110 километрах от Аджмана создается курортный центр «Масфут», где туристов ждут горы, красивые, плодородные долины, чистые источники».

Мы продолжаем нашу прогулку по улицам маленького, но удивительно живописного эмирата, с восхищением отмечая жизнерадостность и благоустроенность его кварталов, улиц, дорог. Цветники и газоны, идеальные дороги, элегантные офисные и жилые высотки, респектабельные гостиницы и многонациональная туристическая публика становятся привычным элементом жизни Аджмана. И глядя на это, верится, что тихий и немноголюдный эмират, стремящийся занять свое достойное место на туристической карте мира, безусловно, добьется этого. Ведь уже сейчас у Аджмана есть свой особый и очень привлекательный имидж. А стабильность и безопасность – хорошее тому подкрепление.

Наша беседа с Исмагилом Шангареевым прерывается, но, к счастью не заканчивается. Мы договорились, что встретимся через некоторое время и продолжим разговор о новых проектах Аджмана, которые можно смело назвать «строительством будущего», и перспективах этого очаровательного эмирата, где удобно работать и жить.

 

Павел Черятов

Корреспондент «DanDubai.Ru»