Шарджа – столица арабского туризма 2015

Открыв несколько лет назад туристический проспект и наткнувшись на указанное направление «Шарджа. Арабские Эмираты», думаю, немногие бы решились тут же заказать туда тур или запланировать там отпуск. Слишком мало о чем говорило название этого эмирата по сравнению, например, с Дубаем или Абу-Даби, и до совсем недавнего времени чудесная, спокойная Шарджа оставалась таинственной незнакомкой для большинства отпускников.

Однако, всего несколько лет изменили ее до неузнаваемости. Она стала входить в список популярных мировых туристических направлений, строить экологические курорты, устраивать фестивали и выставки, принимать глобальные форумы. О ней говорят и пишут известные интернациональные телеканалы и издания, она участвует в крупнейших всемирных туристических ярмарках и биржах. И это еще не все. Ее называют культурной столицей ОАЭ, в 1998 году ООН присвоила ей титул «Культурной столицы арабского мира”. Позднее Организацией сотрудничества исламских стран она была провозглашена «Столицей исламской культуры 2014» и, наконец, теперь получила престижный статус “Столицы арабского туризма 2015”.

Так какова же она, современная Шарджа? Отправляясь в экскурсию по эмирату, мы попросили рассказать о том, что происходит и будет в нем происходить нашего соотечественника, живущего и работающего в ОАЭ, —  российского предпринимателя, главу компаний Дубайская недвижимость “ДАН” и Шарджинская недвижимость “ШАН” Исмаила Калямовича Шангареева.

Исмгаил Шангареев

«Действительно, Шарджа очень уверенно набирает мировую известность. Кто-то уже открыл ее для себя как удобное и вполне доступное место для отдыха с семьей, кому-то она запомнилась спокойным размеренным темпом жизни, немноголюдными улицами и уютными магазинчиками, для кого-то стала привычным пунктом деловых поездок и встреч. Тем же, кто только собирается побывать в ней, можно с уверенностью сказать –  это будет одно из самых приятных знакомств. Увидев Шарджу, в нее невозможно не влюбиться», – улыбаясь начинает рассказывать Исмаил Шангареев.

Мы въезжаем в старый центр города и читаем на газоне сделанную из цветов надпись: «Улыбнитесь, вы в Шардже!»

«Так приветствует этот дружелюбный и счастливый эмират своих гостей из любой точки мира. А их с каждым годом становится все больше и больше», — продолжается наша беседа. — «Недаром в октябре этого года Совет министров туризма арабских стран избрал Шарджу «Столицей арабского туризма 2015». При этом, глава Исполнительного бюро СМТАС, подчеркнул, что «столица арабского туризма избирается с учетом целого ряда обязательных критериев».

На первый взгляд, Шарджа не так ослепительна и гламурна, как Дубай, не так насыщена торговыми центрами, бутиками и ресторанами, но она самобытна и красива, полностью отвечает международным стандартам приема и обслуживания туристов, богата историческими и культурными памятниками и на протяжении нескольких десятилетий ведет работу по сохранению и возрождению ценностей исламской цивилизации.

«Именно в Шардже сохранены самые обширные в ОАЭ старые городские кварталы, и работы по их восстановлению продолжаются в проекте «Сердце Шарджи», — подчеркивает Исмаил Шангареев. – «Уже сейчас он отмечен как самый масштабный реставрационный проект на Ближнем Востоке, и по завершении исторический центр Шарджи должен полностью преобразиться. Он станет не просто антикварной ценностью эмирата, а еще и процветающим районом торговли и туризма. К 2025 году его заполнят музеи, художественные галереи, археологические достопримечательности, магазины и базары, отели и рестораны, многие из которых будут размещены в восстановленных старинных постройках».

Но это в будущем, а сейчас в Шардже 22 музея, 600 мечетей, 101 гостиница, роскошные прогулочные зоны, набережные, парки, культурно-развлекательные центры под открытым небом, театр, выставочные центры и галереи, уникальные пустынный парк и морской аквариум, масса торговых центров и разнообразных базаров. Возможность интересно и увлекательно провести досуг есть у каждого приезжающего сюда независимо от возраста и увлечений.

Мы проезжаем мимо великолепного здания с золотым куполом. «Это Музей исламской цивилизации», — показывает Исмаил Шангареев. – «А здание когда-то было большим городским рынком, примыкающим к торговому порту Шарджи. Сейчас оно является хранилищем богатейшей экспозиции, посвященной исламской истории, наукам, искусству. Музей ведет серьезные просветительские и образовательные программы, привлекающие детей и взрослых. Его коллекция  входит во всемирную виртуальную экспозицию произведений исламского искусства «Музей без границ”.

На улицах Шарджи мы видим множество рекламных щитов с информацией о предстоящих и идущих конгрессах, фестивалях, выставках, шоу.

«Количество выставок, ярмарок, фестивалей и прочих событий возрастает год от года», — продолжает наш собеседник. – «Я назову только некоторые. Ежегодно здесь проходят: крупная промышленная выставка «Сделано в Шардже», Международная книжная выставка-ярмарка, Шарджинское Биеннале — одно из самых влиятельных мероприятий на Ближнем Востоке в мире современного искусства, Фестиваль современного исламского искусства, Международный автосалон и ювелирное шоу. Улицы и набережные города украшают поразительно красочные и веселые Световой, Кулинарный, Водный фестивали, Дни эмиратского наследия и чемпионат мира по гонкам на катерах «Формула 1″, за организацию которого Шарджа пять раз получала высшую награду Международного Водно-моторного Союза (UIM)».

Все эти события, безусловно, привлекают в эмират немалое количество отдыхающих и деловых посетителей. Теперь ежегодный туристический поток в Шарджу уже превысил цифру в 1,5 миллиона человек. За прошедшие несколько лет в эмирате отмечен и впечатляющий рост сектора гостеприимства. На данный момент он предлагает для размещения 9 тысяч гостиничных номеров и апартаментов, а в ближайшие годы это число достигнет 13000.

«Отели Шарджи рассчитаны на любой статус и возможности. К примеру, великолепный отель «Ротана» в центре старой Шарджи пользуется большой популярностью у бизнес туристов. Он отлично оснащен, имеет трансфер в аэропорты Дубая и Шарджи и находится в пешей доступности ко многим достопримечательностям”, — добавляет Исмаил Шангареев. «Отдыхающим же больше подойдут пяти и четырехзвездочные отели с пляжным отдыхом на берегу Персидского залива, такие как “Рэдисон Блу”, «Coral Beach Resort», и еще целый ряд комфортабельных курортов.

Шангареев обращает внимание на то, что Шарджа стала излюбленным местом отдыха для тысяч туристов из России и других стран СНГ. «В прошлом году эмират посетили 390 860 гостей из этих стран», — говорит он. «Объясняется это прекрасными возможностями для отдыха с широкой культурно-развлекательной программой и экономической выгодой для россиян. Наверно, поэтому недавно эмират получил еще одну премию — «Наиболее активное туристическое направление» на международной выставке «Leisure Moscow 2012″ в Москве».

Мы продолжаем наш тур по городу и российский бизнесмен с восхищением отмечает: «Вместе с этим мы видим, какой поразительный прогресс происходит в образовательной и промышленной сферах, строительстве, авиации. Кстати, собственный международный аэропорт Шарджи, построенный в 1932 году и бывший когда-то первыми воздушными воротами в регион, уверенно идет в ногу вместе с турсектором эмирата, расширяя свои площади и совершенствуя службы. А шарджинская малобюджетная авиакомпания «Air Arabia» очень популярна на Ближнем Востоке, в Азии и Европе».

«Экономика эмирата, подпитываясь от активно развивающегося туристического сектора, выводит Шарджу на новый уровень мощности», — сообщает Шангареев. — «В Шардже сосредоточена почти половина производственных предприятий ОАЭ, и следующие четыре года, по решению Управления инвестирования и развития эмирата, должны пройти под знаком развития в четырех главных направлениях: туризм, транспорт и материально-техническое обеспечение, здравоохранение, охрана окружающей среды.

Именно эти направления экономического развития позволят наиболее полно раскрыть инвестиционный потенциал эмирата и осуществить несколько важных проектов: строительство «Города здравоохранения» и экокурортов на Западном побережье  «Чеди Хорфаккан» и «Кальба», модернизация набережной и района наследия в старой Шардже, сохранение  прибрежной зоны мангровых лесов и развитие «зеленой» экономики. Ведь одна из ближайших задач, решаемых в Шардже — стать к 2015 году городом со 100-процентной переработкой мусорных отходов».

А пока гостеприимный эмират радушно приглашает побродить по его красивым бульварам и площадям, заглянуть в прохладные переулочки базаров, где можно найти подлинные антикварные вещицы и попробовать сочные, сладкие финики, заглянуть в удивительные миры природных заповедников, восхититься старинными фортами и сияющими новизной жилыми кварталами, отдохнуть в тиши парков на берегах живописных каналов и лагун и, наконец, окунуться в прозрачные и теплые воды Персидского Залива.

Одним словом, если вы приехали в этот приветливый, солнечный эмират — улыбнитесь, ведь вы в Шардже!

 

Павел Черятов

корр. “DanDubai.Ru”


Исмагил Шангареев об эмирате Аджман: «Это эмират с удобным географическим положением, со своими традициями, богатый историческим и культурным наследием, с развивающейся и перспективной экономикой.»

1 комментарий

Комментарии закрыты.