restoran_kazan

Островок русско-татарской кухни в Шардже: ресторан «Казан»

Отправляясь за границу, каждый из нас сталкивается с задачей найти свежую, качественную и вкусную еду. Никто не хочет, чтобы пищевое отравление испортило впечатления от отдыха или деловой поездки. Туристы, приезжающие в Объединенные Арабские Эмираты, не исключение: их тоже волнует вопрос «где найти приличную еду?»

Климатические условия не позволяют ОАЭ активно развивать сельское хозяйство, поэтому эмираты импортируют около 90% продовольствия из 160 стран. Каждый год в эмираты приезжают миллионы туристов, и с каждым годом их число увеличивается. Для сравнения: только Дубай в 2015 году посетили 14,2 миллиона человек, что на 5,5 миллиона больше, чем в 2010. Правительство эмиратов ревностно относится к индустрии туризма, а также всему, что связано с качеством услуг, предоставляемых иностранцам. Обеспечение населения достойным продовольствием и защита прав потребителя – одна из приоритетных задач государственных органов.

Безопасность продовольствия в ОАЭ

uaefoodВ Дубае проводятся крупные мероприятия, связанные с продовольствием. В 2011 году здесь прошел международный форум продовольственной безопасности. Уже тогда дубайский муниципалитет предложил ввести единые стандарты пищевой продукции между ОАЭ и производителями. А в 2014 году был принят строгий закон, регламентирующий качество пищи в магазинах и заведениях общественного питания. Согласно этому закону, ужесточаются процедуры контроля качества пищевых продуктов, а также предполагается создание эффективной системы надзорных служб для защиты интересов потребителей.

«Наша цель – развитие здорового общества в безопасной среде», заявил Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, премьер-министр эмиратов и эмир Дубая. «Безопасность общества исходит из качества еды», подчеркнул шейх, и поэтому правительство с местными властями будут делать все, чтобы повысить безопасность пищевой продукции.

В ОАЭ регулярно проводятся различные тематические мероприятия: специальные недели и месячники безопасности продовольствия, выставки, конкурсы, программы повышения квалификации. Из последних акций можно вспомнить конкурс безопасности пищевых продуктов в гипермаркетах Дубая, нацеленный на продвижение здоровых покупательских привычек и выбор полезных продуктов.

Муниципалитеты ОАЭ регулярно проводят инспекционные проверки гипермаркетов и заведений общепита. При малейшем нарушении санитарных требований и сроков хранения продуктов налагаются внушительные штрафы.

Исмагил Шангареев и его ресторан «Казан»

natalya_barbe_i_ismagil_shangareev_v_restorane_kazan_shardzha_23_sentyabrya_2014-3Бизнесмен Исмагил Калямович Шангареев, не понаслышке знает о требованиях инспекционных органов муниципалитета Шарджи. Его детище – ресторан «Казан» – является одним из немногих заведений общественного питания для русскоязычных туристов. Сам Исмагил Шангареев, наш соотечественник, знает все о нюансах пищевого производства. Начав бизнес в эмиратах с Дубайского агентства недвижимости (ДАН), Исмагил Шангареев решил заняться еще и ресторанным бизнесом. Это направление выбрано неслучайно, ведь по первому образованию Исмагил Шангареев – техник-технолог общественного питания.

«Сейчас вопрос безопасности продовольствия имеет особое значение в нашей жизни, — говорит Исмагил Калямович, – государственные органы Шарджи внимательно следят за соблюдением всех санитарных норм».

Как утверждает Исмагил Шангареев, только в городе Шарджа были проинспектированы 7000 заведений питания. «Наш ресторан не обошли стороной, — улыбается Шангареев, — проверяющие дотошно проверили чистоту кухонного блока, условия хранения продуктов, кухонный инвентарь, спецодежду. Проверку прошли на «отлично». Уверенно могу сказать, что мы гарантируем каждому, кто пришел в наш ресторан, вкусные, свежие и полезные блюда».

«Казан» стал первым рестораном в Шардже, предлагающим традиционные блюда русской и татарской кухни. Сразу после открытия в 2010 году он завоевал расположение туристов из России и стран СНГ, а также жителей ОАЭ.

Чем привлекает гостей ресторан «Казан»?

restoran_kazanРесторан отлично вписался в красочный пейзаж Персидского залива. В окружении шикарных отелей стоит современное здание в стиле модерн, украшенное гербом Татарстана. Это место идеально подходит для семейных обедов и дружеских ужинов. Комфортная атмосфера, стильный интерьер, дружелюбный русскоязычный персонал ресторана располагает к расслабленному отдыху. А в продуманном меню даже самый взыскательный гость найдет блюдо на свой вкус.

Говорят, что любой россиянин, оказавшись за границей, рано или поздно начинает искать в магазине гречку. «Каждый из нас в долгих поездках начинает скучать о домашней еде, — добавляет г-н Шангареев. – Поэтому мы и подаем знакомые каждому с детства блюда: сытные манты и голубцы, ароматный борщ, освежающая окрошка, нежные вареники и блины. Есть специальное меню для детей и диетические блюда. Каждый день к нам приходит около ста посетителей и все они находят у нас свое, особенное блюдо. Гости приходят к нам не только за родными, любимыми блюдами, но и за абсолютным качеством и безопасностью».

Радует, что первый ресторан г-на Шангареева не только удовлетворяет строгим требованиям ОАЭ к качеству, но и добавляет в кулинарную симфонию страны еще одну свежую нотку в виде татарско-русской кухни. Надеемся, что «Казан» не останется единственным рестораном Исмагила Шангареева, и в скором времени его новые рестораны будут открываться в других эмиратах. Тогда российских туристов не беспокоил бы вопрос «где можно хорошо пообедать?». Ведь ответ прост: в ресторане «Казан»!