Пребывая в чужой стране, иногда скучаешь по Родине и отыскав что-нибудь родное в далёких краях, начинаешь этому искренне радоваться. Вот в ОАЭ есть эмират Аджман, где расположен ресторан «Казань».
Посещаю его примерно раз в неделю. Хозяина зовут Шангареев Мансур Калямович. Изредка удаётся застать его в этом уютном местечке. Недавно мне повезло. У нас состоялась увлекательная беседа.
Однажды утром в выходной я пришёл сюда утолить жажду прохладительными напитками. Я сел в дальний угол и ожидал заказа, как вдруг зашёл Мансур Калямович. Он торопливо направился к персоналу, решил свои дела и вскоре захотел присесть за столик немного отдохнуть. В это мгновение он заметил меня и воскликнул: «О, мой дорогой друг!». «Давно не видел вас» — восторженно поприветствовал я его. «Я был в отпуске», — радостно выразился он. «Кстати, у меня для вас есть сюрприз — чак-чак. Вы наверняка помните эту татарскую сладость». Я приятно удивился и взял его подарок. «С чаем дома попьёшь», — улыбнулся Шангареев. «Ну… О чём поговорим?», — спросил он меня. Я поинтересовался, богата ли татарская кухня вторыми блюдами, на что он ответил: «Ох, ещё как!» и принялся рассказывать.
Ниже я написал всё, что мне удалось вспомнить из рассказанного уважаемым Мансуром Калямовичем Шангареевым.
Когда-то татары вели кочевой образ жизни. Им требовалось сочетание простой, сытной пищи с высокой энергетической ценностью. Под данные свойства подходило мясо. Питались овцами и лошадьми, пасшиеся рядом с ними. Коров не было.
Обычно они тушили, варили в котлах, жарили на вертелах во время остановок.
Заготавливали впрок: солили, сушили, вялили и коптили. Пример — колбаса казылык.
К сожалению, рыба не пользовалась успехом, но ей находили применение: жарили, запекали, варили и пекли пироги.
Не знаю, в чём причины непопулярности. Быть может в плохом запахе и вкусе, но позже они начали вымачивать в молоке для устранения недостатков. После обработки рыба становилась сочной и поджаривалась как надо.
Раньше больше всех её употребляли сибирские татары, жившие в болотистых местностях.
А теперь про птицу. Готовили её по праздникам. В основном была курица. Её фаршировали и запекали. Она называется тутырган тауык (тавык).
Когда позволяли возможности, на особые торжества накрывали гуся или утку.
И конечно же конина. Мясо кочевника. Считается, что оно увеличивает силу и обладает согревающим качеством. Насыщен белком, содержит минимум холестерина и моментально усваивается. Лошадки режутся возрастом до 3 лет, ибо чем старше, тем труднее термообработка.
Присутствует абсолютно в любых национальных мясных блюдах.
Интересный факт.
Татары подарили миру слово «шашлык». С крымско-татарского «шишлык» — что-то нанизанное и пожаренное на палке (овощи, фрукты и мясо).
Только не подумайте, что мы изобрели шашлык. Мы всего лишь дали название. Пожалуй, первое что приготовил человек — мясо на костре, так что спорить, кто его придумал, нет смысла.
Подчёркиваю — у поволжских татар его нету.
[Мансур Калямович остановился, перевёл дух и перешёл к описанию классических блюд.]
Азу.
Происходит от тат. «аздык» — еда. «Азу» с фарси — ломтики мяса в остром соусе.
Традиционно используется баранина или конина, хотя можно воспользоваться иными видами мяса и даже морепродуктами. Важная особенность — добавление солёных (маринованных) огурцов, придающие уникальный привкус.
Чтобы азу получилось прекрасно, нужно:
— Каждый компонент приготавливать раздельно.
— Мясо нарезать, натереть солью и любимыми приправами. Обжарить до золотистой корочки.
— Огурцы порезать соломкой. По желанию добавить помидоры для придания сочности, либо томатную пасту, морковь, репчатый лук и сладкий перец. Слегка потушить.
— Поджарить картофель для поддержания формы, иначе развалится.
— Сложить подготовленные продукты в горшочки (глиняные, чугунные) или казан и томить на медленном огне. В такой посуде ингредиенты получаются довольно нежными благодаря правильному распределению температуры.
Не знающие спутают азу с рагу. Внешне похоже, но ощущения совершенно различаются, поражающие искушённых гурманов.
Другое подобное кушанье — кыздырма (с тат. жаркое). Его преимущество — лёгкое, быстрое приготовление и длительное хранение. Готовится из субпродуктов (сердце, почки, печень).
Едят остывшим.
Ежедневно ели каши из всевозможных круп (пшённой, гречневой, овсяной, рисовой, гороховой, перловой, полбяной). Кушали с молоком, маслом и катыком.
Довольствовались сосисками «тутырма» (с тат. начинённый) — кишка крупного скота, набитая говядиной, крупой, луком, яйцами, специями и бульоном.
Где-то в середине 20-го столетия появилась новинка — «котлета по казански». Делается из говядины, покрывается кусочками поджаристого хлеба, добавляется начинка из рубленного яйца и пассированного лука. Подаётся вместе с жареной картошкой и зеленью.
«Думаю, на сегодня всё. Я многое наговорил и боюсь вы всего не запомните, так что остальное как-нибудь потом». На этом моменте Мансур Шангареев попрощался со мной и ушёл в техническое помещение проконтролировать работу заведения.